Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
Путь к сердцу туриста… Другие маршруты
Объекты
Описание маршрута
Распечатать маршрут
Описание маршрута

Кухня каждого народа также неповторима, как и его культура. Что может быть интереснее, чем познание менталитета народа  через национальную кухню. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты», - говорили древние. Исследовать историю, традиции, быт народа  через  рецептуру блюд и культуру застолья  по силам каждому туристу. Архангельск предлагает гостям города богатые возможности для знакомства  с  северной русской кухней. В архангельских ресторанах вам предложат попробовать  блюда, традиционные для Русского Севера в целом и отражающие  специфику кулинарии в его отдельных районах: большинство из них, конечно, будет приготовлены из рыбы. Недаром архангелогородцев издавна называли «трескоедами». Однако нельзя уехать из Архангельска, не попробовав блюд из боровой дичи, оленины, лосятины, северных грибов. Не только в ресторанах, но и в недорогих кафе, кулинариях Вы найдете изобилие северной выпечки:  шаньги «наливашники», картофельные калитки из ржаного пресного теста, кулебячки с ароматной треской, сочным палтусом, нежной беломорской селедочкой, ватрушки и пироги  с северными ягодами – брусникой, черникой, морошкой, клюквой, черемухой!

Не забудьте  зайти на Центральный рынок, купить для себя и знакомых подарки из Архангельска – свежепросоленную  мезенскую семгу, морского ерша холодного копчения, оленью колбасу, северных грибов, 100-процентных устьянских соков из натуральных северных ягод. Обязательно захватите домой печень трески  производства Архангельского тралового флота (пригодится для приготовления ухи по-архангельски) и продукты единственного в России Архангельского опытного водорослевого комбината: смеси с натуральным агаром для  приготовления  желе,  вкусные и полезные   приправы с беломорскими водорослями «Ламинарчик».  В книжном  магазине Вам предложат книги о северной кухне, открытки с рецептами архангельских козуль  - уникальных северных пряников. А в дополнение к книге купите  в сувенирном магазине латку – традиционную глиняную форму для запекания рыбы: в ней по возвращении из нашего города Вы приготовите  для друзей   и знакомых треску по-архангельски. 

Приятного путешествия по «вкусному Архангельску»!

Источники: Барашков Ю.А. Ностальгия по деревянному городу./М.:«Крипто-Логос», 1992.Овсянкин Е.И. Архангельск купеческий/Архангельск “Архконсалт” 2000.Попов Г.П. «Ногою твердой стать при море…»/Архангельск/1992.Попова Л.Д.  Архангельск: Очерк истории строительства/Архангельск:Правда Севера,1994.

Распечатать маршрут