Кухня каждого народа также неповторима, как и его культура. Что может быть интереснее, чем познание менталитета народа через национальную кухню. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты», - говорили древние. Исследовать историю, традиции, быт народа через рецептуру блюд и культуру застолья по силам каждому туристу. Архангельск предлагает гостям города богатые возможности для знакомства с северной русской кухней. В архангельских ресторанах вам предложат попробовать блюда, традиционные для Русского Севера в целом и отражающие специфику кулинарии в его отдельных районах: большинство из них, конечно, будет приготовлены из рыбы. Недаром архангелогородцев издавна называли «трескоедами». Однако нельзя уехать из Архангельска, не попробовав блюд из боровой дичи, оленины, лосятины, северных грибов. Не только в ресторанах, но и в недорогих кафе, кулинариях Вы найдете изобилие северной выпечки: шаньги «наливашники», картофельные калитки из ржаного пресного теста, кулебячки с ароматной треской, сочным палтусом, нежной беломорской селедочкой, ватрушки и пироги с северными ягодами – брусникой, черникой, морошкой, клюквой, черемухой!
Не забудьте зайти на Центральный рынок, купить для себя и знакомых подарки из Архангельска – свежепросоленную мезенскую семгу, морского ерша холодного копчения, оленью колбасу, северных грибов, 100-процентных устьянских соков из натуральных северных ягод. Обязательно захватите домой печень трески производства Архангельского тралового флота (пригодится для приготовления ухи по-архангельски) и продукты единственного в России Архангельского опытного водорослевого комбината: смеси с натуральным агаром для приготовления желе, вкусные и полезные приправы с беломорскими водорослями «Ламинарчик». В книжном магазине Вам предложат книги о северной кухне, открытки с рецептами архангельских козуль - уникальных северных пряников. А в дополнение к книге купите в сувенирном магазине латку – традиционную глиняную форму для запекания рыбы: в ней по возвращении из нашего города Вы приготовите для друзей и знакомых треску по-архангельски.
Приятного путешествия по «вкусному Архангельску»!
Источники: Барашков Ю.А. Ностальгия по деревянному городу./М.:«Крипто-Логос», 1992.Овсянкин Е.И. Архангельск купеческий/Архангельск “Архконсалт” 2000.Попов Г.П. «Ногою твердой стать при море…»/Архангельск/1992.Попова Л.Д. Архангельск: Очерк истории строительства/Архангельск:Правда Севера,1994.