Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
Архитектурная биография Архангельска Другие маршруты
Объекты
Описание маршрута
Распечатать маршрут
Объекты
Описание маршрута

Самый древний памятник архитектуры Архангельска (1668-84) – каменное здание Гостиного Двора. Некогда это грандиозное сооружение было административным и торговым центром города. Каменное строительство продолжало развиваться и в XVIII веке  - культовые постройки всегда возвышались среди двухэтажной деревянной застройки. Из храмов этого времени сохранилось два – Троицкая церковь и Лютеранская кирха св.Екатерины. Здание лютеранской кирхи в прибрежной застройке города не случайно. Эта часть Архангельска называлась Немецкая слобода, поскольку здесь жили многие немецкие, английские, французские и голландские купцы. «Немцы», т.е. не говорящие по-русски, «немые»  - так на Севере и во всей России, называли иноземцев. Иностранные купцы сыграли заметную роль в развитии торговли и  формированию купеческого облика города на Северной Двине. Сохранились дома-особняки Шарвина, Вайтед, Суркова и здание бывшего сахарного завода Брандта. Деревянные памятники Архангельска представляют в основном жилые здания, перенесенные на проспект Чумбарова-Лучинского  – и всю улицу – правда, с известной долей условности, можно считать памятником архитектуры. Но есть и здания, сохранившиеся на своих исторических местах – дом Овчинникова и усадьба Куницыной, а Кемский поселок в Соломбале до сих пор сохраняет планировку и колорит морской слободы XIXстолетия.

Во второй половине  XIXвека в центре страны, а в Архангельске в начале ХХ века в строительстве начали активно применять кирпич. Новое архитектурное направление получило название «кирпичный стиль».В Архангельске уцелело довольно много кирпичных построек: бывшие городские особняки, культовые, промышленные и торговые  здания. Но с особенным блеском “кирпичный стиль” применялся в архитектуре производственных строений. Сохранилось здание пивоваренного завода, возведенное А.Сурковым, и комплекс ликеро-водочного завода. Впрочем, представление об архитектурном облике Архангельска начала ХХ века будет неполным, если не увидеть макет «Старый Архангельск», выполненный З.Калашниковым в начале 1980-х – сейчас он находится в здании дворца детского и юношеского творчества. И, наконец, ХХI век – здесь можно выделить такие архитектурные доминанты, как Успенская церковь и Михаило-Архангельский собор.

Источники: Барашков Ю.А. Ностальгия по деревянному городу./ М.: РИФ «Крипто-Логос», 1992. Овсянкин Е.И. Архангельск купеческий. / Архангельск “Попов Г.П. "Ногою твердой стать при море": 1992.Попова Л.Д.  Архангельск: Очерк истории строительства /Архангельск: Правда Севера, 1994. 

Распечатать маршрут