Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
Новости
Выставка "Остров КИЙ художников Трещёвых"

В Музее художника и сказочника С.Г. Писахова открылась выставка «Остров КИЙ художников Трещёвых».

Кийский архипелаг – одно из знаковых мест Беломорского Севера. Он состоит из небольших островов, расположен в юго-восточной части Онежской губы в Белом море, в 15 километрах к северо-западу от города Онега. Беломорские закаты, богатые рыбой прибрежные воды, гранитная седина скал, песчаные пляжи и великолепные сосновые боры, обилие грибов и ягод, необычайно интересный архитектурный ансамбль и история монастыря ежегодно привлекает тысячи туристов и паломников.

С XVII века на Кий-острове берёт свое начало история Онежского Крестного монастыря: «На сем острову Никоном патриархом Московским вскоре как лишь только он сделался патриархом, собственным его иждивением построен мужеской каменный монастырь и по нижеписанному большому кипарисному с Мощами кресту назван Крестным» (П.И. Челищев «Путешествие по Северу России в 1791 году»). В 1639 году иеромонах Никон, бежавший из Соловецкого монастыря, терпит в море бедствие у скал на подходе к устью Онеги, но спасается в бухте Кий-острова. В память о своём спасении Никон устанавливает на острове поклонный Кийский крест. В 1656 году патриарх Никон, добивается у царя Алексея Михайловича разрешения на основание на Кий-острове монастыря во имя Воздвижения Креста Господня. В XVIII веке на острове занимались заготовкой леса, для этого была построена таможня, сараи-склады, жилые постройки и гавань.

В XX веке монастырь был упразднён, и место тихой обители и трудов праведных стало местом уединения и вдохновения для художников, писателей, поэтов. Именно на Кий-острове написаны и задуманы лучшие пейзажи архангельского художника Степана Писахова (1879–1960), которые принято любовно называть «писаховские сосенки». Начиная с 1908 года, художник наведывается на заветный остров. Бывал он там и позднее, даже будучи уже глубоким стариком в конце 1940-х годов, но найден этот образ был тогда, в годы его молодости.

Несколько поколений северных художников ХХ века выбирают Кий-остров местом для своих пленэров: Герман Кононов, Иван Архипов, Владимир Сараев, Всеволод Видякин, Геннадий и Алла Семаковы, Владимир и Илья Трещёвы, Юрий Ломков, Геннадий Садомовский. Каждый ищет свои мотивы – архитектурные памятники, таинственные леса, кий-островские мегалиты, жизнелюбивые сосны. Для некоторых из них этот небольшой беломорский архипелаг становиться местом сакральным.

Художники, отец и сын, Владимир и Илья Трещёвы посещают это место с 2002 года.

Владимир Данилович Трещёв.

Родился в 1940 году в городе Омске. В 1960-65-х годах учился в Краснодарском пединституте на художественно-графическом факультете. Творческую деятельность начал с 1965 года. Первая персональная выставка состоялась в 1979 году в Сольвычегодске. С 1980 – член Союза художников России. В 1991-1992 годах по приглашению работал в Норвегии: писал портреты, пейзажи. Работы выставлялись в галерее г. Тёнсберга. Участник зональных, республиканских, областных выставок в Москве, Ленинграде, Петрозаводске, Мурманске, Вологде, Вятке.

Живописные портреты и пейзажи Владимира Трещёва находятся в частных коллекциях России, Норвегии, Германии, Польши, Италии, Франции, США, Канады, Англии, Финляндии, Швеции, Японии, Голландии, Чехии, Кипра.

Илья Владимирович Трещев.

Родился в 1969 году в Архангельске. Занимается живописью более 30 лет. К мастерству приобщился благодаря отцу, Владимиру Даниловичу. Первая выставка состоялась в 1993 году. Член Союза художников РФ с 2010 года. За это время был участником около 100 выставок, в том числе зарубежных, провёл ряд персональных выставок. Работы художника находятся в частных коллекциях России, Норвегии, Швейцарии, Бельгии.

Русский Север вдохновляет художника, любимые места Ильи Трещёва — Соловки, Каргополье, Кенозерье, Пинежье, Заостровье и, конечно, Кий-остров, где он бывает практически каждое лето. Как говорит сам художник: «Хоть остров и маленький, но куда ни повернись — всюду уникальные виды, заповедные территории, достойные того, чтобы оказаться на холсте».

Даты проведения выставки: с 11 сентября по 18 ноября 2022 года
Адрес: Музей художника и сказочника С.Г. Писахова (ул. Поморская, 10).
Тел. для справок +7(8182) 28-79-50, 21-05-54


Официальный сайт музейного объединения "Художественная культура Русского Севера", http://arhmuseum.ru/exhibitions/view/425