Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
Новости
«Белый июнь» в Архангельске: два фестивальных уикенда новой культуры

С 23 июня по 3 июля в Архангельск уже в третий раз придёт фестиваль «Белый июнь» (ранее фестиваль «Другой»). Сотни мероприятий пройдут в течение двух недель и будут разделены по тематическим направлениям: книги, музыка, арт, еда, игра. Участников ждут ярмарки книг и креативных индустрий, встречи с писателями и издательствами, концерты местных и приезжих коллективов, поморская и заморская еда, киберспорт и IT-площадка.

В этом году «Белый июнь» приурочен к празднованию 350-летия Петра I, а гостями фестиваля станут два «петровских» города Санкт-Петербург и Петрозаводск.

Как отметили генеральный директор и генеральный продюсер фестиваля «Белый июнь» Василий Ларионов, фестиваль с каждым годом становится все масштабнее и уже превратился в настоящую экосистему. «Новинкой» этого года станет и собственная полноценная фестивальная застройка, которая выглядит красиво и современно, а также защищает от переменчивых погодных условий.

БЕЛЫЙ ИЮНЬ. КНИГИ
Фестиваль стартует 23 июня с книжной программой в Северодвинске. В городе выступят литературный критик Константин Мильчин и писательница Вера Богданова, пройдут мастер-классы и творческие встречи. 24 июня большой книжный фестиваль откроется в Петровском парке Архангельска.

На «Белый июнь» приедут писатели Андрей Геласимов, Марина Степнова, Павел Крусанов, Анна Матвеева, Сергей Носов, Яна Вагнер, Алексей Варламов, поэт Дмитрий Воденников. В рамках фестиваля пройдёт второй форум библиотекарей Архангельской области «Север читает!» и традиционная церемония награждения победителей всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга».

В детской книжной программе — встречи с писателями, мастер-классы, викторины по сказкам Андерсена и спектакль архангельского театра кукол. На главной сцене все три дня будут читать отрывки из книг гостей фестиваля, а в парке будет работать книжная ярмарка, где можно будет купить по издательским ценам книги от 100 издательств со всей России.

Программный директор фестиваля «Белый июнь» и руководитель направления «Белый июнь. Книги Михаил Фаустов отметил, что в наши дни «Белый июнь. Книги» самый крупный региональный книжный фестиваль в стране. Для его развития не пришлось прибегать к искусственным мерам популяризации книг и чтения, не потребовалась и социальная реклама.

БЕЛЫЙ ИЮНЬ. МУЗЫКА
Большая музыкальная программа фестиваля начнётся в Камерном зале Поморской филармонии: 23 июня в 20:00 состоится органный моноспектакль «И яблоко летит», его представят российский поэт, прозаик и эссеист Дмитрий Воденников и лауреат международных конкурсов, участник дуэта ArtBene Дмитрий Максименко, а 24 июня также в 20:00 зрителей ждёт авторский проект солистки Поморской филармонии Ольги Голдобиной «Двенадцать минут любви» по танго-роману болгарской писательницы Капки Кассабовой. Проект будет посвящён известному композитору Астору Пьяццолле.

26 июля горожан и гостей города ждёт большой музыкальный концерт на главной фестивальной сцене.

Откроет музыкальную программу Биг-Бенд под управлением Георгия Стрелкова, который будет представлять поморскую сцену. Затем выступят молодые музыканты из Поволжья — самарский фанк-оркестр MIGHTY BOLO, в Архангельск из Екатеринбурга приедет брасс-команда NUGGERS, исполняющая авторский материал на духовых и ударных инструментах в сочетании с электроникой и речитативом. Завершит музыкальную программу большой Симфонический оркестр Карельской филармонии — 65 музыкантов прибудут в Архангельск из Петрозаводска. Оркестр представит большую программу популярной классики.

На ярмарке креативных индустрий 2 и 3 июля тоже не будет тихо — с утра в парке будут играть местные диджеи, а с 18:00 до 21:00 пройдут музыкальные программы — в первый день выступят интересные фольклорные коллективы, а во второй день гости будут знакомиться с современной актуальной северной музыкой.

БЕЛЫЙ ИЮНЬ. ЕДА
Гастрономический фестиваль «Белый июнь. Еда поморская и заморская» пройдёт 2 июля на площади перед Театром драмы. Фестиваль будет отсылать гостей к истории Архангельска как первого российского торгового порта, который был и остаётся многонациональным и многоконфессиональным городом.

На площади у Театра драмы развернутся кухни со всех сторон света. Север представит поморская кухня, Запад — традиции немецкой слободы и полюбившегося фаст- и стрит-фуда, Восток — азиатская кухня, Юг — грузинская. На сегодняшний день участие в фестивале подтвердили 18 кафе и ресторанов Архангельска и Северодвинска.

Формат меню фестиваля — one-hand-food (блюдо в одну руку). Присутствие локальных компонентов приветствуется не только у «поморских», но и у «заморских» игроков. В программе фестиваля пройдут мастер-классы, дегустации и многие другие активности, развлекательная программа состоится с 11 до 15 часов, а торговля продолжится до самого вечера.

С 27 июня по 3 июля Центр развития туризма и культуры Архангельской области организует рестофест «Еда Поморская». На этот период каждый из 11-ти ресторанов-участников включит в своё меню новинку — блюдо и напиток «с северным характером», чтобы и туристы, и горожане смогли ближе познакомиться с локальной кухней.

БЕЛЫЙ ИЮНЬ. АРТ
Как и в прошлом году, в рамках фестиваля 2 и 3 июля в Петровском парке пройдёт большая ярмарка креативных индустрий. Организаторы получили 76 заявок от ремесленников, мастеров, создателей одежды, кожевников, гончаров и представителей туристической отрасли.

В геокуполах пройдёт множество мастер-классов по расписанию, а в самом ярмарочном комплексе активности и мастер-классы будут идти в режиме нон-стоп. Гостей снова ждёт показ коллекции одежды от локальных дизайнеров.

1 июля состоится большая деловая программа, на которую с официальным визитом приедут представители Президентского фонда культурных инициатив. Участники будут говорить о том, как сделать культурные институции максимально доступными для людей с ограниченными возможностями, как привлечь молодёжь в культурные учреждения, а также о дизайне интерьера. Также в рамках деловой программы ярмарки креативных индустрий пройдут дискуссии, воркшопы, презентации проектов, творческие мастерские, питч-сессии, лекции и показы фильмов.

БЕЛЫЙ ИЮНЬ. ИГРА
В прошлом году фестиваль креативных индустрий был с уклоном в ремёсла и дизайн, но теперь организаторы решили добавить в программу всё, что связано с компьютерными технологиями — в центре внимания окажутся разработка игр, программное обеспечение, информационные технологии. Гик-культура позволяет в простой и доступной форме рассказать зрителям о компьютерных технологиях, комиксах, киберспорте, косплее и современной музыке.

Гости фестиваля смогут не только попасть на ярмарку, по и посмотреть косплей-шоу и сражения реконструкторов, поиграть в компьютерные и настольные игры (или посмотреть трансляции), пройти мини-курсы от САФУ им. В.М. Ломоносова по программированию.

Дом молодёжи Архангельской области предоставит участникам фестивали современные и мощные компьютеры, чтобы в шатрах можно было играть в игры и даже получить возможность стать чемпионом области по киберспорту, который официально признан спортивной дисциплиной.



Информационно-туристский портал Архангельской области , https://pomorland.travel/news/belyy_iyun_v_arkhangelske_2022/