Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
Новости
Музей изобразительных искусств представляет выставку "Северная икона"

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет выставку произведений древнерусской живописи из собрания музея «Северная икона. Наследие храмов Поморья, Холмогорской земли, Каргополья, Северного Поонежья ХVI–ХVII веков».

На выставке представлены памятники древней иконописи основных художественных центров Русского Севера. Произведения живописи, создававшиеся на обширных территориях Русского Севера, объединены общим названием – «северные письма». Они и составляют большую часть иконописной коллекции музея. Это как произведения профессиональных иконописцев крупных северных городов и монастырей, так и крестьянских мастеров. Иконы писали в различных регионах Русского Севера: в Поморье и на Двине, в Каргополье и на Онеге. Центрами иконописания были города и посады – Холмогоры, Каргополь, Архангельск, а также монастыри – Соловецкий и Антониево-Сийский.

В экспозиции наследие храмов Поморья представлено выдающимися произведениями древнерусской живописи, вывезенными из сёл Луда и Нёнокса. В них сохранились попавшие на Север произведения мастеров Новгорода, Ростова и Москвы. Ярким примером памятника новгородского круга является икона «Св. Власий, Флор и Лавр» первой половины ХVI века. Ориентация на традицию Ростова хорошо видна в иконах «Введение во храм, с деисусным чином и избранными святыми» второй половины ХV века и «Богоматерь Одигитрия» первой половины ХVI века из деревни Луда.

Традиции иконописных школ центральной Руси легли в основу северного иконописания, но с XVI века здесь формируются местные художественные традиции. В ХVII веке самобытные черты северных икон, отличающихся стилистическим многообразием, проявляются особенно ярко. Об этом свидетельствуют иконы «Чудо Георгия о змие» и «Апостольская проповедь», а также житийные иконы, посвящённые преподобному Антонию Сийскому и святым мученикам Флору и Лавру.

Выставка «Северная икона. Наследие храмов Поморья, Холмогорской земли, Каргополья, Северного Поонежья» позволяет оценить художественные качества северной иконописи, её самобытность и стилистическое многообразие, обусловленное особенностями исторической жизни и культурными связями региона.

Адрес:

Музей изобразительных искусств (пл. Ленина,2)
Часы работы – 10:00–18:00, касса до 17:15
Выходной – вторник

Даты проведения выставки: с 1 апреля по 31 августа.


Официальный сайт музейного объединения "Художественная культура Русского Севера", http://arhmuseum.ru/exhibitions/view/421