Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Мастерская искусств «Русская Арктика»
Дата проведения: 21 января - 10 марта 2024 года
Адрес: Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова (ул. Поморская, д. 3)
Телефон: (8182) 20-56-47

Архангельск не случайно называют «Воротами в Арктику». За пять веков существования города из него стартовало более дух сотен полярных экспедиций: промышленных, научных, военных и международных.

С конца XIX в. с берегов Северной Двины стали отправляться и художественные экспедиции, инициатором которых стал художник Александр Борисов (1866-1936 гг.). После него художники и представители других творческих профессий стали неотъемлемыми участниками освоения Северного Ледовитого океана. Среди них были: Степан Писахов, Николай Пинегин, Александр Казаков, Игорь Рубан, Дмитрий Свешников, Григорий Рябоконь. В послевоенное время в творческие командировки в Арктику съезжались профессиональные художники и писатели со всей страны.

К сожалению, в XXI веке Арктика вновь стала труднодоступной для творческой интеллигенции. В это время Ледовитый океан посещают лишь по частной инициативе, например, экспедиция «По следам Борисова» на яхте «ALTER EGO» в 2013 году с пейзажистом Стасом Бородиным на борту. Инициаторами творческих экспедиций в 2022 году стали АО «Первая горно-рудная компания» (входит в ГК «Росатом»), Северное управление гидрометеослужбы, Союз писателей России, Союз художников России и Архангельское региональное отделение Императорского Православного Палестинского общества (ИППО). Попечителями экспедиций стали заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой, заместитель председателя комитета ГД РФ по промышленности Александр Спиридонов, председатель комитета по обороне ГД РФ Андрей Картаполов, председатель комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и окружающей среде Дмитрий Кобылкин.

На данный момент состоялись уже две экспедиции: в 2022 и 2023 годах. В «культурных десантах» приняли участие художники, фотографы, писатели, журналисты, всего – 10 человек. Это Виктор Кирюшин и Юрий Шурчков (Союз писателей России), Полина Ковальчук (пресс-служба ПГРК), Владимир Станулевич и Александр Полегенько (информационное агентство РЕГНУМ), Рашид Сагадеев, Всеволод Видякин, Иван Александров, Виктор Егоров, Лада Подольская (Союз художников России).

Целью проекта является популяризация Арктики в информационном и культурном пространстве через создание цикла новых и оригинальных творческих произведений по теме освоения Арктических территорий. Участники пленэра старались отобразить в картинах работу полярников на метеостанции, научной экспедиции САФУ, учёных орнитологов и гляциологов, труд экипажа судна, красоту суровой Арктики.

В экспозицию выставки включены натурные этюды, законченные живописные полотна, графические листы и художественные фотоработы. Каждое произведение наполнено яркими и свежими впечатлениями от арктических пейзажей.

Информация и фотоматериал взяты с официального сайта Музейного объединения "Художественная культура Русского Севера": http://arhmuseum.ru/exhibitions/view/458