Адрес:
Музей изобразительных искусств (пл. Ленина, д. 2)
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет ретроспективную персональную выставку «Иван Котов», приуроченную к знаменательной дате - 100-летию со Дня рождения художника.
Имя Ивана Семеновича Котова, известного северного живописца, большого мастера и истинного патриота Севера, занимает особое место в истории и культуре Архангельского края. Его творчество, окрашенное тонким лирическим звучанием и глубоким проникновением в самобытный характер Севера, всегда находит живой отклик у зрителя. Именно поэтому произведения художника и сегодня не теряют своей актуальности, они востребованы во многих современных выставочных проектах.
Юбилейный год стал поводом для организации масштабного выставочного проекта, который впервые в едином художественном пространстве представит произведения из собраний крупных музеев Архангельской области.
Основу экспозиции составили живописные этюды и картины из коллекции Музейного объединения, также в нее включены работы из фондов Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, Архангельского областного краеведческого музея, Музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» и Архангельской региональной организации «Союз Художников России».
Такой богатый художественный материал дает возможность в полной мере представить ретроспективу творческой деятельности художника: от ранних этюдов 1950-х до живописных полотен, написанных в последний год жизни автора, а также оценить незаурядный художественно-поэтический талант «Левитана Севера». Именно так, впервые увидев работы Котова, отозвался о художнике великий мастер беломорского пейзажа Степан Писахов.
Главными темами Котова, которым он был верен на протяжении всей творческой деятельности, были заповедное Каргополье, сельские праздники, народные гуляния, белые ночи, лирические пейзажи и, конечно, люди, живущие на этой суровой, но прекрасной северной земле. В каждой из этих тем ясно видится неповторимый авторский взгляд. Иван Семенович как никто другой умел находить одухотворённую красоту, как в величественных памятниках северной деревянной архитектуры, так и в раскинутых по земле золотых поленьях.
«Портретная галерея» выставки познакомит зрителя с основательными, сильными духом, корневыми поморами. Художник пишет их в единой цветовой гамме с тяжелой северной землей. Женские образы, напротив, исполнены живописной яркости, колоритные и красочные, они как цветастые платки, дополняющие портретный раздел создают праздничное настроение.
Особое место в экспозиции отведено великолепным этюдам мастера. Следует признать, что этюд в творчестве Котова – явление серьезное и значительное. Этюды художника нельзя рассматривать как подготовительный материал для картин. По внутренней цельности, по тому, как полно в них отражено состояние данного момента в природе и даже по своей внешней завершенности этюды Котова можно считать завершёнными художественными произведениями.
Выставочный проект «Иван Котов» направлен не только на то, чтобы собрать и представить в едином экспозиционном пространстве художественное наследие мастера, горячо влюбленного в Север, но и разделить со зрителем восторг и восхищение его неповторимой эстетикой, сильным и сдержанным характером, мудрым порядком и поэтической душой.
Информация и фотоматериал взяты с официального сайта Музейного объединения "Художественная культура Русского Севера": http://arhmuseum.ru/exhibitions/view/451