Адрес:
Северный морской музей (наб. Северной Двины, д. 80)
Выставочный проект Северного морского музея "Долгая выдержка" посвящен 140-летию
Николая Васильевича Пинегина – выдающегося полярника, художника, фотографа, кинодокументалиста, писателя, участника первой русской научной экспедиции к Северному полюсу 1912-1914 гг.
Судьба и творчество Пинегина – пример жизни человека неоднозначной, но очень яркой эпохи. В ней, как в зеркале, отразились все трагические и героические события, произошедшие в России в первой трети ХХ века: юношеские скитания по стране, романтическое увлечение Севером, работа на Дальнем Востоке, знакомство и дружба с Г.Я. Седовым. В 1912 году Пинегин получил сразу два предложения об участии в полярной экспедиции — от Владимира Русанова и Георгия Седова. Приняв приглашение последнего, он определил свою судьбу навсегда. После возвращения был мучительный поиск себя, сначала во время службы на Черноморском флоте, а затем в эмиграции, где он вошел в круг известных деятелей культуры русского зарубежья.
В 1923 году – возвращение на Родину, где Пинегин с головой уходит в работу по изучению Арктики. Уже через год совместно с Б.Г. Чухновским он совершает первые рекогносцировочные полеты над Новой Землей. В 1925 Пинегин разрабатывает планы исследования Северной Земли, издает дневники полярных экспедиций, трудится в Арктическом институте. В 1927-1930 гг. проектирует, строит и возглавляет полярную станцию на Ляховских островах, в 1931 году участвует в первой туристической экспедиции на Землю Франца-Иосифа, в 1932 году руководит экспедицией на "Малыгине", поставившей рекорд самого северного свободного плавания на широте 82°27', готовит и публикует новые книги, редактирует научные журналы, практически в одиночку создает Музей Арктики. В 1935 году Пинегин попадает в жернова политических репрессий и отправляется в ссылку в Казахстан, откуда при помощи друзей В. Визе и К. Федина возвращается назад в Ленинград, где до конца своих дней продолжает активную литературную и просветительскую работу.
Н.В. Пинегин сыграл ключевую роль в сохранении и популяризации наследия экспедиции Г.Я. Седова. Участие в ней в качестве историографа, фотографа - важнейшее событие в его жизни. Он первым запечатлел на кинопленку Русскую Арктику!
Название проекта - «Долгая выдержка» - несет три важных смысла. Во-первых, это буквальное название элемента фотографического процесса - интервала времени, в течение которого свет экспонирует участок светочувствительного материала. Долгая выдержка традиционно используется для передачи течения времени в кадре. И это отсылает нас ко второму смыслу названия – длительным зимовкам в условиях полярной ночи, для которых, конечно требуется «долгая выдержка». И третий смысл названия заключен в том, что фактически впервые весь массив этих снимков представлен публике спустя 110 лет после того, как они были сделаны, и это уже долгая выдержка в пространстве и времени.
Выставка – очередная «экспедиция» в мир Арктики Николая Васильевича Пинегина, только сейчас это возвращение к публике, возвращение к хорошо знакомому архангельскому причалу.
Информация и фотоматериал предоставлены Северным морским музеем, https://northernmaritime.ru/