Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Выставка "Северная икона"
Дата проведения: 1 апреля 2022 года - 1 января 2024 года
Адрес: Музей изобразительных искусств (пл. Ленина, д. 2)
Телефон: +7(8182) 65-35-34, 65-36-16

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет выставку произведений древнерусской живописи из собрания музея «Северная икона. Наследие храмов Поморья, Холмогорской земли, Каргополья, Северного Поонежья ХVI–ХVII веков».

Коллекция отдела древнерусского искусства Музейного объединения насчитывает свыше пяти тысяч произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XIV–XIХ веков. Основная её часть сформировалась в результате обследования памятников архитектуры на территории Архангельской области в 1960 – 1980-е годы ХХ века. Активная собирательская деятельность музея и труд реставраторов позволили уже в 1966 году создать первую постоянную экспозицию отдела древнерусского искусства, а в 1975 году в новом музейном здании была открыта вторая, расширенная экспозиция, включающая более восьмидесяти произведений живописи, скульптуры и прикладного искусства. По мере увеличения количества отреставрированных икон, формировались тематические комплексы, которые были представлены на разных выставках. Наиболее крупные – «Северные письма» (Государственный исторический музей, 2000 г.), «Наследие Холмогорской земли» (Архангельский музей изобразительных искусств, 2011 г.), «Иконы Каргополья. Возрождение» (Российская Академия Художеств, 2018 г.; Архангельский музей изобразительных искусств, 2019 г.).

На выставке показаны памятники древней иконописи основных художественных центров Русского Севера. Произведения живописи, создававшиеся на обширных территориях Русского Севера, объединены общим названием – «северные письма». Они и составляют большую часть иконописной коллекции музея. Это как произведения профессиональных иконописцев крупных северных городов и монастырей, так и крестьянских мастеров. Иконы писали в различных регионах Русского Севера: в Поморье и на Двине, в Каргополье и на Онеге. Центрами иконописания были города и посады – Холмогоры, Каргополь, Архангельск, а также монастыри – Соловецкий и Антониево-Сийский.

Выставка позволяет оценить художественные качества северной иконописи, её самобытность и стилистическое многообразие, обусловленное особенностями исторической жизни и культурными связями региона.

Информация и фотоматериал взяты с официального сайта Музейного объединения "Художественная культура Русского Севера": http://arhmuseum.ru/exhibitions/view/421