Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Выставка "Там, у Пинеги реки…"
Дата проведения: 31 декабря 2020 года - 1 января 2024 года
Адрес: Музей изобразительных искусств (пл. Ленина, д. 2)
Телефон: +7(8182) 65-35-34, 65-36-16

     В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Фёдора Александровича Абрамова (1920–1983) Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет выставку «Там, у Пинеги реки…».
     «Пинежская земля меня питает так же, как она питает сосну, ель. Пинега – это моя почва». Эти слова Фёдора Александровича как нельзя лучше отражают неразрывную связь русского писателя с родиной, с её духовной и народной культурой. Памятники деревянной культовой архитектуры, могучие избы с деревянными конями на крыше, монастыри, народное искусство и уникальная песенная и былинная культура – все это заповедный Пинежский край.
     Выставка «Там, у Пинеги реки…» посвящена художественному наследию Пинежья, ее основу составили произведения народного и древнерусского искусства из собрания Музейного объединения. Все представленные в экспозиции предметы, поступили в музей из экспедиций по Пинежскому району в 1960-е – 1970-е годы.
     Большая часть экспозиции включает уникальные народные костюмы – знаменитые пинежские «синяки», набивные сарафаны, «пестрядинники». На выставке можно будет увидеть головные уборы и ювелирные украшения – серьги-голубцы, обязательный атрибут костюма девушки невесты, наперсные кресты, изделия из жемчуга.
     Духовное наследие Пинежской земли представляют иконы и деревянная резьба XV–XVII веков, поступившие в собрание музея из храмов Покшеньги, Едомы и Кевролы. Особый интерес представляет икона «Великомученик Федор Стратилат» 1581 года. Святой почитается как покровитель православного воинства. На иконе, отличающейся высоким мастерством исполнения, запечатлен образ крепкого, стойкого и сильного воина, готового сокрушить врага. Надпись на нижнем поле свидетельствует о том, что икону заказала Мария Иванова в память о своем муже Федоре Киселёве, умершем 6 октября 1581 года. В правом верхнем углу, в круглом клейме изображена сцена, в которой старец Зосима причащает преподобную Марию Египетскую – покровительницу Марии Ивановой.
     

Информация и фотоматериал взяты с официального сайта Музейного объединения "Художественная культура Русского Севера": http://arhmuseum.ru/exhibitions/view/373