Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Выставка «Петергофский Монплезир — «удовольствие» Петра Великого»
Дата проведения: 25 октября - 5 декабря 2022 года
Адрес: Архангельские Гостиные дворы (набережная Северной Двины, 85/86)
Телефон: (8182) 609-000

Передвижная выставка организована Государственным музеем-заповедником «Петергоф» в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I и входит в масштабную программу мероприятий Ассамблеи петровских музеев России.

Память о Петре увековечена во многих городах России, но подлинной эмблемой петровского царствования по праву считается дворцово-парковый ансамбль в Петергофе. Летняя императорская резиденция, созданная гением Петра Великого на отвоеванных у шведов берегах Балтики, олицетворяла Россию преображенную. Здесь воплотились все новшества эпохи: технические и культурные.

Самым дорогим местом для Петра в Петергофе стал дворец «Монплезир» (фр. monplaisir — мое удовольствие). Царь сам определил облик и характер будущего строения, архитекторам приходилось лишь следовать вкусам венценосного заказчика. Страстная влюбленность Петра в Голландию чувствуется в планировке и решении интерьеров, сдержанных и практичных. Не случайно Монплезир часто называли «голландским домиком».

Стендовая выставка рассказывает о личности Петра Великого, его увлечениях и привязанностях, через повествование о любимом петергофском дворце царя. Экспозиционные модули проекта ведут зрителя по Монплезиру с остановками в Лаковом кабинете, Парадном зале, Морском кабинете, Кухне, Спальне Петра и картинных галереях. В основе визуального ряда — предметы исторической коллекции, связанные с жизнью и судьбой первого российского императора. Мотив арки и характерные панорамные окна с расстекловкой, ставшие узнаваемым символом петровской эпохи, определили стилистическое решение выставки. Дополняет экспозицию ландшафтный компонент — аллюзия на тему барочного сада.

Информация и фотоматериал взяты с официального сайта Архангельского краеведческого музея: https://kraeved29.ru/vystavki/petergofskiy-monplezir-udovolstvie-petra-velikogo-2/