Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Выставка "Абрамцево. В поисках русского стиля"
Дата проведения: 27 октября 2022 г. - 8 января 2023 г.
Адрес: Музей изобразительных искусств (пл. Ленина, д. 2)
Телефон: +7-921-083-65-25, (8182) 65-35-34

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет выставочный проект «Абрамцево. В поисках русского стиля». Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство из собрания Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево». К 180-летию известного предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова.

Проект реализован при поддержке Министерства культуры Архангельской области.

Савва Иванович сыграл огромную роль в судьбе города Архангельска. Московско – Ярославско - Архангельская железная дорога, построенная им в 1894 году, соединила Русский Север с Москвой, открыв его для центральной России. Мамонтов, восхищаясь богатствами Севера, считал, что железная дорога будет способствовать не только экономическому, но и культурному развитию региона. Он посылал в северные путешествия художников, чтобы они своим искусством передали красоту местной природы. Сегодня полотна Константина Коровина и Валентина Серова, ставшие гордостью русского импрессионизма, выполненные в этих поездках, украшают залы крупнейших музеев. В числе участников северных экспедиций был и Александр Борисов, именем которогоназван музей художественного освоения Арктики.

Подмосковной усадьбе «Абрамцево» принадлежит выдающееся место в истории русской культуры, благодаря насыщенности художественной жизни, множеству событий и ярких личностей с ней связанных на протяжении почти трёх веков. За столетие, с середины XVIII века по середину XIX века, усадьба сменила многих владельцев, в числе которых была и семья известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. В 1870 году усадьбу у наследников С.Т.Аксакова приобрел Савва Иванович – крупный железнодорожный предприниматель и меценат. Мамонтову удалось собрать в Абрамцеве единомышленников, настолько талантливых, что они были способны воздействовать на развитие национального искусства. Новый стиль был обязан своим рождением именно Мамонтовскому художественному кружку, в составе которого были, в основном, живописцы.

На выставке будут экспонироваться живописные и акварельные работы Василия Поленова, Елены Поленовой, Виктора Васнецова, Исаака Левитана, Константина Коровина и других. Вместе с тем, участие выдающихся художников в самых разных видах художественной деятельности – архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, декорации, сформировало особый тип «универсального» художника и стало одним из ярких свидетельств перемен эпохи русского модерна.

При Мамонтовых Абрамцево превратилось в уникальную творческую лабораторию, в которой рождалось новое искусство. Демократические устремления художественного кружка проявились в особом интересе к народному искусству, в котором очень точно отражались общественно-эстетические потребности времени. Вскоре в Абрамцеве появилась столярная и керамическая мастерские.

Гончарная мастерская стала любимым детищем Мамонтова. Из художников более других керамикой заинтересовался Михаил Врубель. Наивысшие достижения М. Врубеля-керамиста относятся к 1899-1900-х гг., когда в результате совместной деятельности художника с технологом Петром Ваулиным был изобретен так называемый восстановительный обжиг, придававший майоликовым изделиям переливающийся блеск, сравнимый с блеском драгоценных камней. На выставке будут представлены работы этого периода, в которых ярко проявляется декоративное дарование Врубеля.

Еще одним увлечением кружка был театр. Художники, оформлявшие спектакли, будучи одновременно актерами и постановщиками, вносили в оформление свое понимание образной структуры пьесы, и декорации становились неотъемлемой частью единого образа спектакля. На выставке - эскизы костюмов и декораций к пьесе Александра Островского «Снегурочка», постановка которой стала одной из самых больших удач кружка.

Экспонаты выставки из Музея-заповедника «Абрамцево» – пейзажные этюды, эскизы костюмов и декораций, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель по рисункам Елены Поленовой, керамика Михаила Врубеля – показывают весь спектр деятельности мамонтовского содружества. Вполне самостоятельным разделом выставки является уникальный фотографический материал из фондов Музея-заповедника «Абрамцево», передающие атмосферу, благодаря которой рождались выдающиеся художественные проекты. Мамонтовский кружок сложился вне рамок государственных учреждений и общественных организаций, он являл собой «вольное сообщество талантов», что способствовало появлению и дальнейшему развитию именно здесь стилистических признаков нового стиля.

Особым событием выставочного проекта станет экспонирование находившейся на выставке в Италии и недавно вернувшейся на Родину хрестоматийной работы Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Этот холст из собрания музея-заповедника «Абрамцево» является авторским повторением культового шедевра, хранящегося в Государственной Третьяковской галерее.

Каждые выходные в 12:00, 14:00 и 16:00 - экскурсии по выставке. Действует «Пушкинская карта». Организована специальная детская программа, лекции и мастер-классы, также доступные по «Пушкинской карте».

Часы работы выставки:

понедельник, четверг, пятница, суббота, воскресенье – 10.00–18.00, касса до 17.15;
среда – 10.00–20.00, касса до 19.15

Выходной – вторник

Информация и фотоматериал взяты с официального сайта Музейного объединения "Художественная культура Русского Севера": http://arhmuseum.ru/exhibitions/view/426