Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Выставка "Приключения голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в королевстве Нидерланды XXI века"
Дата проведения: 1 июля - 18 сентября 2022 года
Адрес: Архангельские Гостиные дворы (набережная Северной Двины, 85/86)
Телефон: (8182) 609-000

Расписная фаянсовая бело-голубая плитка давно стала одним из брендов Нидерландов. В Россию, в Петербург, эти плитки попали в начале XVIII века по воле Петра I. Интерьеры Меншиковского дворца и Зимнего дворца Петра Великого богато украшены плитками с морскими и деревенскими пейзажами, подъемными мостиками с башенками, мельницами, бытовыми сценками и предметами с античными и библейскими сюжетами. На стенах развернута целая энциклопедия голландской жизни XVII–XVIII веков.

В 2018 году сотрудники Эрмитажа: Юрий Молодковец (автор идеи, фотограф), Екатерина Андреева (тексты, ст. научный сотрудник), Роксана Реброва (тексты, научный сотрудник) осуществили путешествие-экспедицию, целью которого стал поиск параллелей между изображениями на плитках XVIII века и сегодняшней жизнью Королевства Нидерландов. И нашли!

Итогом экспедиции стала серия постов в одной из социальных сетей Музея, которая собрала миллионы просмотров и восторженные комментарии со всего света и совместная с Музеем архитектурной художественной керамики «Керамарх» выставка. Теперь этот проект в новом формате путешествует по выставочным пространствам России. Выставка успела побывать в Русском Географическом Обществе, Острове-музее Свияжск, Выборгском замке. Теперь познакомиться с проектом смогут жители и гости Архангельска.

На выставке в Гостиных дворах представлены подлинные голландские плитки из коллекции «Керамарха» и архитектурная керамика из коллекции Архангельского краеведческого музея, кратко демонстрирующая ее развитие в России. Посетитель не только узнает о быте и обычаях голландской жизни, он также получит представление о производственных особенностях плитки и изразцов. И главное, проект остается художественным – именно масштабный формат фотографий позволяет оценить великолепие мельчайших деталей изображений на плитках, созданных мастерами в начале XVIII столетия.

Информация и фотоматериал взяты с официального сайта Архангельского краеведческого музея: https://kraeved29.ru/vystavki/priklyucheniya-gollandskoy-plitki-xviii-veka-iz-sobraniya-ermitazha-v-...