Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Выставка "Нет праведника без почитания книжного"
Дата проведения: 31 декабря 2020 года - 31 мая 2022 года
Адрес: Музей изобразительных искусств (пл. Ленина, д. 2)
Телефон: (8182) 65-35-34, 65-36-16

В музее изобразительных искусств впервые представлена коллекция рукописных книг Русского Севера XVI–XX веков из собрания Музейного объединения.

В собрании Музейного объединения «Художественная культура русского Севера» хранятся более шестисот рукописных и печатных памятников, шестьдесят девять из которых рукописные. Эта уникальная коллекция книг XV–XX вв. собиралась сотрудниками и хранителями музея на протяжении нескольких десятилетий. Книги были привезены из экспедиций музея в районы Архангельской области, также были приобретены от частных лиц.

Основная часть рукописей – это сборники с житиями, молитвами, с толкованиями заповедей и молитв, сборники для богослужебного пения с крюковой и линейной нотописью. В фондах музея находятся также духовно-назидательные сборники, созданные старообрядцами в этот период.

Памятники письменности, с которыми можно познакомиться на выставке, объединены одной темой – церковная реформа XVII века. Взаимоотношения представителей официальной церкви и старообрядцев, всю сложность и подоплеку их идейной борьбы позволяют лучше понять полемические книги «Увет духовный» архиепископа Афанасия Холмогорского и «Поморские ответы» Андрея Денисова. Обе книги написаны красивым ровным полууставом и богато оформлены.

В музейном собрании рукописей хранится несколько певческих книг, в которых богослужебные тексты дополнены крюковыми нотами. Дошедшие до нас крюковые книги включают полный текст песнопений, которые соответствуют молитвенному общению с Богом по ритму, характеру, продолжительности. Это Ирмологий и Октоих, Обиходник, Праздники, певческие сборники. Памятник письменности «Праздники» оформлен красивым поморским орнаментом, мотивы которого связаны с природными элементами северного края: в стилизованных вазах ягоды малины, черники, брусники, колонны обвиты побегами смородиновых листьев, чайки с веточками ягод в клюве.

Северная рукописная книга является важной частью русской духовной литературы, эта книга вобрала в себя лучшие образцы русской и византийской средневековой литературы и культуры.

Информация и фотоматериал взяты с официального сайта Музейного объединения "Художественная культура Русского Севера": http://arhmuseum.ru/exhibitions/view/371