Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Выставка "Бабки-ёжки в Архангельске"
Дата проведения: 13 декабря 2021 г. - 27 февраля 2022 г.
Адрес: Усадебный дом Е. К. Плотниковой, ул. Поморская, 1
Телефон: (8182) 20-07-95

Выставка «Бабки-Ёжки в Архангельске» продолжает ряд проектов Музейного объединения, демонстрирующих результаты творческой деятельности самих горожан, среди которых можно отметить выставки ювелирного искусства, лоскутного шитья, ежегодные выставки архангельской козули и многие другие. На этот раз ярким дополнением предновогодних, наполненных ощущением сказки и чуда, зимних дней стала выставка авторской куклы, посвященная образу Бабы-Яги.

Искусство авторской куклы, появившееся примерно в середине ХХ века, с каждым годом становится все популярнее. Долгое время во всём мире интерес для коллекционеров представляли лишь антикварные куклы. Однако в конце прошлого столетия художественная авторская кукла заявила о себе вновь и стремительно ворвалась в мир искусства. Сегодня высокую ценность имеют не только старинные куклы, но и работы современных мастеров – «кукольных» художников.

Для архангелогородки Ольги Владиславовны Макаровской, автора представленных на выставке персонажей, создание кукол – уже многолетнее творческое увлечение. Особенно дорогим и любимым для мастерицы является образ Бабы-Яги. Удивительных сказочных старушек она создает своими руками вот уже около десяти лет.

История появления этих славных Бабок-Ёжек такова. Однажды, будучи в Санкт-Петербурге, Ольга Макаровская увидела в магазине красивую Бабу-Ягу. Она долго стояла у витрины и не могла глаз отвести от такой красоты. Но кукла была очень дорогой, поэтому покупка не случилась. Приехав домой, Ольга постоянно вспоминала увиденную когда-то красавицу и решила сшить свою Бабу-Ягу. Так появилась первая кукла, за ней вторая, третья. Ее творчество очень понравилось друзьям, и Бабки-Ёжки Ольги Макаровской сегодня, как и прежде, разлетаются по разным городам.

Для создания кукол мастерица использует разные материалы: глину, папье-маше, бересту, мех, текстиль и другие. Каждая Баба-Яга индивидуальна и неповторима, каждая – целостный образ со своей историей, продуманный и воплощенный «кукольным» художником до тончайших деталей.


Информация и фотоматериал взяты с официального сайта Музейного объединения "Художественная культура Русского Севера": http://arhmuseum.ru/exhibitions/view/407