Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Выставка «Архип Куинджи его ученики»
Дата проведения: 25 сентября 2021 года - 30 января 2022 года
Адрес: Музей изобразительных искусств (пл. Ленина, д. 2)
Телефон: +7 (8182) 65-35-34, +7 921-083-65-25

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет выставочный проект «Архип Куинджи и его ученики» из собраний Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи.

Проект реализован при поддержке Министерства культуры Архангельской области.

В экспозицию выставки «Архип Куинджи и его ученики» вошли более шестидесяти работ, большая часть из них принадлежит кисти великого живописца. Наряду с его программными произведениями, такими как «Осенняя распутица», «После дождя», этюдами к картине «Березовая роща», на выставке представлены менее известные зрителю эскизы и этюды с видами степных равнин, морских побережий и горных вершин, исполненные в период так называемого затворничества. Небольшие по размеру, они масштабны и монументальны по своему эмоциональному звучанию. Полотна мастера до сих пор завораживают и привлекают внимание зрителя композиционной законченностью, они всегда зрелищны, эффектны и эпически величавы.

Архип Куинджи был не только гениальным художником, но Учителем по призванию, он сумел воспитать блестящую плеяду пейзажистов, каждый из которых впоследствии стал незаурядной личностью. Выставка «Архип Куинджи и его ученики» ярко продемонстрирует эту важнейшую грань его дарования. Представленные в экспозиции работы учеников Куинджи обладают особым художественным взглядом и самобытностью. Ярким акцентом экспозиции станут философские и романтические, загадочные и космические гималайские пейзажи Николая Рериха (1874–1947). Особого внимания заслуживают существующие вне времени и вне пространства, декоративно украшенные пейзажи символиста Константина Богаевского (1872–1943). Настоящим открытием для зрителей станут полные русской поэтики пейзажи Аркадия Рылова, включая и самую известную картину художника – «Зеленый шум». Впервые из собрания Третьяковской галереи архангельскому зрителю будет представлен арктический пейзаж «Весенняя полярная ночь» кисти нашего знаменитого земляка Александра Борисова (1866–1934).

Благодаря своему великому учителю каждый из учеников Архипа Куинджи, нашёл в искусстве свою особую тему, свой уникальный путь и оставил яркий след в истории русской пейзажной живописи.

Информация и фотоматериал взяты с официального сайта музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»: http://arhmuseum.ru/exhibitions/view/399