Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
Достопримечательности / Скульптуры
Памятник Козьме Пруткову

     Скульптурный портрет знаменитому литературному персонажу Козьме Пруткову находится на пересечении пр. Чумбарова-Лучинского и ул. Володарского у входа в Архангельский литературный музей.
     Козьма Прутков – литературная маска, коллективный псевдоним под которой скрывались русские писатели Алексей Толстой и братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы. В своих острых сатирических стихах и афоризмах, публиковавшихся в популярных журналах «Искра» и «Современник» в период великих реформ в России, проводившихся в царствование императора Александра II в конце 1850-х - нач. 1860-х гг., авторы под именем Пруткова отзывались на самые яркие и злободневные события общественной жизни того времени. Козьма Прутков стал одним из символов свободы творчества и гражданственности русской литературы.
     Литературный герой изображен стоящим во фраке с взлохмаченной непокрытой головой, в ногах - змея, как символ едкой сатиры, в правой руке он держит гусиное перо, а в левой - сборник своих творений. Автор памятника Сергей Сюхин поместил двухметровую бронзовую фигуру на пьедестал в виде пня на оголенных корневищах.
     - Это посыл к одному из самых ярких изречений Пруткова – «Зри в корень!», - пояснил скульптор. - Одновременно это и связь известного щеголя и франта, дамского угодника с его деревенскими северными корнями. На пьедестале начертаны самые яркие прутковские афоризмы, например: «Если хочешь быть счастливым, будь им».     

- Идея [скульптуры] возникла у Якова Владимировича Попаренко. Мы обсуждали, кого еще из литературных персонажей возможно не хватает на Чумбаровке. Он предложил Козьму Пруткова, потому что он – наш мужик, северный, родился у нас и впитал дух нашей русской северной деревни. И действительно, сегодня пришла его пора. Козьму Пруткова все цитируют, но его имя забыли. Так что нужно явить нашим современникам его образ, - уверен Сергей Сюхин.
Козьма Прутков - памятник не просто литературному герою и коллективному псевдониму известных русских писателей, но знаменитому литературному образу великой России.


Адрес: пр. Чумбарова-Лучинского в районе пересечения с ул. Володарского