Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
Достопримечательности / Скульптуры
Арт-объект «Экспедиция полярника Седова» (на Красной пристани)

Композиция состоит из двух моряков, самого Г. Седова, двух ездовых собак, бочек, сетей и лодки. В центре композиции находится резная доска с рассказом об экспедиции. Данный деревянный арт-объект появился на Красной пристани 20 октября 2020 года вместо шхуны «Запад». Задумка композиции принадлежит Александру Менухову, а работу выполняла «Сборная Тайболы».

Георгий Яковлевич Седов родился 23 апреля (5 мая) 1877 года на хуторе Кривая Коса (Донецкая область) в семье рыбаков. С самого детства он мечтал стать капитаном дальнего плавания.
Ещё с 1903 года Георгий Яковлевич думал над планом экспедиции на Северный полюс, позже он самостоятельно начал готовить экспедицию, так как Совет министров не поддержал идеи Седова. Благодаря газете «Новое время» и её совладельцу М.А. Суворину удалось собрать необходимые денежные средства. Ещё на берегу экспедиция столкнулась с трудностями: экспедиционное судно парусно-паровая норвежская шхуна «Святой великомученик Фока» не было до конца отремонтировано, не хватало членов экипажа, радиостанции, некачественное продовольствие.
В августе 1912 года судно покинуло порт Архангельска, зазимовав на Новой Земле. После выхода из Архангельска Седов переименовал «Святого великомученика Фоку» в «Михаила Суворина». Пребывание на Новой Земле измучило экипаж, сильно сократила имеющиеся припасы. Несмотря на все трудности команда смогла провести различные научные исследования.
Только в сентябре 1913 года экспедиция смогла продолжить своё плавание, однако удалось достичь только Земли Франца-Иосифа, где снова пришлось остановиться на зимовку. Многие члены экипажа заболели цингой.
Экспедиции в Арктику в то время были крайне опасными и тяжёлыми, так как не было необходимого оборудования, чтобы плыть по замёрзшему океану.
2 (15) февраля 1914 года заболевший Седов и ещё два матроса попытались достичь Северного полюса на собачьих упряжках, однако болезнь Георгия Яковлевича обострилась. Георгий Седов умер 20 февраля (15 марта) 1914 года и был похоронен на мысе Аук острова Рудольфа. Матросы смогли вернуться на судно.
Благодаря экспедиции Георгия Седова удалось значительно уточнить карту Новой Земли, были получены ценные научные данные экспедиции, а главное, он открыл путь в Арктику другим исследователям. В честь Георгия Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход.


Адрес: Красная пристань