Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
Новости
Рок, джаз и классика: Arkhangelsk music weeks пройдут с 9 октября по 1 ноября

Недели музыки на Севере пройдут с 9 октября по 1 ноября. Это будет не три отдельных фестиваля, как в прошлом году, а один большой фестиваль Arkhangelsk music weeks, в рамках которого пройдут Международные Дни джаза и рок-фестиваль «Беломор Буги».

Фестиваль Arkhangelsk music weeks сочетает в себе различные жанровые форматы — помимо классических концертов, зрителей ждут музыкальные спектакли и музыкально-литературные вечера. Один из таких как раз откроет официальную программу фестиваля в Кирхе 11 октября. Концерт известной российской пианистки Полины Осетинской вместе с величайшей писательницей Людмилой Улицкой пройдет в камерном зале «Поморской филармонии». Вместе они выступят на одной сцене во второй раз — первый раз состоялся в Московской филармонии. Для Людмилы Улицкой это будет первое знакомство с Архангельском.

Два главных музыканта своего поколения Максим Новиков и Карэн Шахгалдян представят вместе с Архангельским филармоническим оркестром 17 октября авторский проект «Поединок».

18 октября в «Поморской филармонии» выступят писатель-сатирик Виктор Шендерович и джазовый пианист Игорь Бриль с литературно-театральным действом «Как таскали пианино». Участники постановки приглашают зрителей в путешествие по джазу ХХ века.

Классическая программа фестиваля никак не могла обойтись без органного концерта. 25 октября в Камерном зале выступит один из главных органистов современного мира Габор Надь из Будапешта с программой «Один вечер с Мендельсоном».

Вновь посетит фестиваль пианист Рэм Урасин со своим проектом «Великие романтики», но на этот раз слушатели смогут насладиться произведениями Шумана. Концерт состоится 31 октября в Кирхе.

В программе Недель музыки не только классика. Самые актуальные и современные коллективы России и Беларуси выступят 17 октября на сцене клуба «М33» в рамках проекта «Новый восход». Хедлайнером концерта выступит группа «Shortparis», которая приедет в Архангельск впервые, также впервые северную столицу посетит одна из главных белорусских рок-групп современности «Петля пристрастия». Дополнят музыкальный вечер электронный хип-хоп-дуэт «Аигел» и молодой талантливый музыкант Хмыров.

По словам Василия Ларионова, музыка «Нового восхода» — это главный саундтрек к жизни России 2020 года.

Один из специальных проектов Arkhangelsk music weeks — «Кандинский». Видеохудожник Сергей Жигальцов в сопровождении музыкантов «Поморской филармонии» представят живопись Василия Кандинского под музыку известных композиторов. Перформанс пройдет 30 октября и будет показан только один раз!

В этом году исполнилось 30 лет со дня гибели Виктора Цоя и столько же с момента, когда группа «Кино» дала пять концертов в Архангельске. Проект «Симфоническое кино» привезет в столицу Поморья сын музыканта Александр Цой. 20 октября на сцене Архангельского драматического театра музыканты группы «Кино» в сопровождении симфонического оркестра сыграют главные хиты. Также к этому событию будет приурочена художественная выставка об архангельской рок-сцене конца 80-х и начала 90-х годов. Она откроется в стенах музея художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова.

В рамках Arkhangelsk music weeks состоится и «главное театральное событие года» — приезд «Гоголь центра» в Архангельск. Актеры покажут всего один спектакль под названием «Мне 30 лет», который рассказывает о кризисе самоопределения, через который проходят многие люди в нашей стране, и о том, что необходимо делать дальше, чтобы быть счастливым. Это песни, тексты, правдивые рассказы из жизни, музыка группы «Зоркий» и графика молодой и талантливой художницы Полины Кукушкиной. Спектакль будет показан на закрытии фестиваля 1 ноября в областном Доме молодежи.

Один из старейших рок-фестивалей России «Беломор Буги» пройдет в Архангельске в 27-й раз. Александр Мезенцев, создатель и организатор фестиваля, рассказал, что заявок на участие было подано много, но пандемия внесла свои коррективы. В этом году не удастся пригласить коллективы из зарубежных стран. Но на сцену выйдут музыканты из Сыктывкара, Владимира, Мурманска, Ухты, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Архангельской области. Группы предстают разные жанры — хард-рок, прогрессивный и инди-рок, фолк, мелодик-рок и поп-рок.

— Впервые за 26 лет мы решили передвинуть фестиваль с субботы и воскресенья на пятницу и субботу. Соответственно программа сократилась, — поделился фестивальными новшествами Александр Мезенцев. — Всего выступит порядка 15 коллективов. За счет сокращения численности участников будет больше времени выделено тем, кто будет выступать на фестивальной сцене.

Местную сцену представят три команды — группа «Дом Сутягина», играющая альтернативный рок, «Nord Bay» с блюз-панком и онежская дум-метал команда «Якорь».

«Буги» пройдут на сцене клуба «М33» 9 и 10 октября.

22 октября в камерном зале «Поморской филармонии» по традиции откроются Международные Дни джаза. На открытии состоится премьера проекта «Экология звука» во главе с вокалистом-импровизатором Николаем Массальским. В этот вечер на сцену также выйдут сербский пианист Васил Хаджиманов, саксофонист Олег Киреев и один лучших гитаристов мира Энвар Измайлов.

23 октября в первом отделении можно будет познакомиться с «Джаз бас театром» гитариста Алекса Ростоцкого. Также на сцену выйдет Epic Power Quartet и московский Mishouris blues band.


Информационно-туристский портал Архангельской области , https://pomorland.travel/news/arkhangelsk_music_weeks_2020/