Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Выставка "Струится лампы мягкий свет..."
Дата проведения: 10.12.2017 - 31.03.2018
Адрес: Старинный особняк на Набережной (ул. Набережная Северной Двины, д. 79)
Телефон: (8182) 21-06-23, 20-73-63

9 декабря в Старинном особняке на Набережной открылась выставка «Струится лампы мягкий свет…» из собрания музея  и частных коллекций. Эта выставка – увлекательный рассказ об осветительных приборах, бытовавших в России в XIX – XX столетиях.

С тех самых пор, как человечество научилось добывать огонь, оно относилось к нему трепетно и очень бережно. Поэтому лучина, которую на Руси использовали в качестве источника света, считалась не только предметом быта, но и практически магическим атрибутом.

Наряду с лучиной на протяжении трёх веков использовались свечи. Известно, что первые свечи появились более двух тысяч лет назад. Использование свечей вызвало к жизни новые формы осветительных приборов, наиболее распространёнными из которых стали подсвечники. Коллекция подсвечников, от самых простых до неповторимо оригинальных, изготовленных из меди, латуни, чугуна, бронзы, кости, фарфора - самая многочисленная в собрании музея.

Интересен выносной слюдяной фонарь рубежа XIX - XX вв. Подобные фонари использовались в монастырях и храмах во время вечерних и ночных служб.

Со 2-й пол. XIX в широкую популярность получили керосиновые лампы. На выставке они представлены в большом разнообразии.

В конце XIX – нач. XX вв. вошли в моду плафоны матового и цветного стекла в  форме распускающихся цветов, украшенных причудливым орнаментом.

После изобретения электричества появляются настольные лампы, до сих пор не потерявшие своей актуальности. На выставке представлены необычные лампы XIX – XX вв.

Необычное решение оформления выставки позволяет окунуться в мир старины и изящества, почувствовать атмосферу домашнего уюта и новогоднего праздника прошедших столетий.

Часы работы музея: 10.00-17.00, касса: 10.00-16.30. Вторник - выходной.

Информация и фотоматериалы взяты с сайта http://arhmuseum.ru/exhibitions/view/323