Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Картины ускользающего мира
Дата проведения: 28.10.2017-14.01.2018
Адрес: ул. Поморская, д. 3
Телефон: 8182 205 647
Впервые в Архангельске в Музее художественного освоения Арктики им. А.А.Борисова представлен выставочный проект «Картины ускользающего мира», посвященный золотому веку японской графики.

Картины ускользающего мира — по-японски «укиё-э» — такое название носит графика эпохи Эдо (XVII – пер. пол. XIX вв.) со сценами из жизни горожан, портретами гейш, актеров театра кабуки и изображениями птиц и цветов. Заимствованное из философии дзэн-буддизма понятие подчеркивает эфемерность исчезающих мгновений и умение наслаждаться сиюминутным в быстро утекающей реке времени. Цветная гравюра не имела аналогов в странах Дальнего Востока. В Японии же была необычайно популярна. Расцвет укиё-э тесно связан с периодом возвышения Эдо — современного Токио. Уже к началу XVIII века город обладал миллионным населением и превосходил по размерам все европейские столицы.

Эпоха Эдо — период расцвета не только в изобразительном искусстве Японии, но и в литературе, поэзии, театре. Слава признанных шедевров ксилографии, созданных такими мастерами как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада, Китагава Утамаро, быстро вышла за пределы Японии.


Информация и фотоматериалы взяты с сайта МО "Художественная культура Русского Севера" http://arhmuseum.ru/exhibitions/view/316