Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Открытие Большого Пасхального фестиваля в рамках фестиваля «ТРАНЗИТ»
Дата проведения: 5 мая в 19:00
Адрес: Поморская филармония (ул. Карла Маркса, д. 3)
Телефон: (8182) 20-80-66 - касса

Ансамбль «Сирин» (Москва) с программой «Новое Небо, новая Земля»

Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» был создан в октябре 1989 года Андреем Котовым. Это известный певец, хормейстер и фольклорист долгие годы занимается изучением особенностей аутентичного пения русской средневековой музыки и народных песен. Название ансамбля произошло от имени райской певчей птицы, которая поёт «неизреченные песни о спасшихся душах». Поводом к возникновению «Сирина» стало стремление молодых музыкантов к постижению древних традиций духовного пения.

В программе «Новое Небо, новая Земля» – древнерусские духовные песнопения знаменного распева, раннее русское многоголосие строчного и демественного распевов, ранний партес ХVII века, традиционные духовные стихи.

Ансамбль в своём творчестве поднимает вопросы, которые ставит перед собой любой человек, даже полностью увязший в рутине жизни. «И ставил всегда – как сегодня, так и десять веков назад». В особой манере звучания ансамбля сочетаются приемы мастеров аутентичного пения, яркий, насыщенный обертонами звук и утонченная мелодическая эстетика. Коллектив поёт древнерусские богослужебные песнопения XV – XVIII веков, особое место в репертуаре ансамбля занимают духовные стихи, в которых причудливо смешиваются музыкальные традиции разных времен и народов. Эта музыка по большей части уже нигде не звучит – а «Сирин» даёт возможность её услышать. Реконструирует, переосмысляет, исследует, транслирует древнюю музыку, сотрудничает с известными композиторами и режиссёрами.

Программы ансамбля всегда имеют драматургическую основу, наполнены действием и движением. Их содержание – больше чем знакомство с сокровищами древнерусского певческого искусства. Певцы-исследователи стремятся передать, как видит мир верующий в Бога человек. Ансамбль много гастролирует в России и за рубежом (Эстония, Чехия, Португалия, Китай, Бразилия, Америка, Польша, Франция, Великобритания, Ирландия, Швейцария, Нидерланды, Тайланд, Бельгия, Марокко и т.д.), принимает участие в фестивалях старинной музыки.

Информация и фотоматериал взяты с официального сайта Поморской филармонии: http://www.pomorfil.ru/afisha/novoe-nebo-novaya-zemlya/