Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Выставка "Дмитрий Свешников. Путевые заметки"
Дата проведения: 15 ноября 2020 года - 28 февраля 2021 года
Адрес: Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова (ул. Поморская, д. 3)
Телефон: (8182) 28-64-87, 20-56-47 (касса)

Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет выставку народного художника РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств, первого почётного гражданина города Нарьян-Мара Дмитрия Константиновича Свешникова (1912-1997). В этом творческом человеке соединились две ипостаси – путешественника и художника. От путешественника требуется мужество, чтобы ступить за порог и отправиться в путь, а от художника – талант и умение всё увиденное, услышанное и испытанное запечатлеть на полотне.

Основу выставки составляют фотографии, отснятые художником в 1950– 1970-е годы в творческих поездках по ненецкой тундре. Представленные в экспозиции чёрно-белые фотографии имеют непростую историю: в своё время Дмитрий Константинович, отправляясь в длительные экспедиции в тундру, помимо мольберта и красок брал с собой фотоаппарат. Все незабываемые впечатления, полученные им в тундре, остались на многочисленных старых плёнках. Со временем плёнка тускнела и разрушалась, требовала реставрационного вмешательства. Несколько лет назад эти уникальные пленки 1950–1960-х годов попали в талантливые руки фоторетушёра Элеаноры Вадимовны Свешниковой. Благодаря её кропотливой работе, на выставке будут представлены редкие снимки с пейзажами, портретами и сюжетными композициями, отражающими многообразную жизнь и природу Заполярья.

Творчество Дмитрия Свешникова – это не застывшие мгновения поездок в тундру, а постоянная динамика: как в творческом саморазвитии, так и в северной действительности. Жизнь Севера менялась и меняется неизбежно и стремительно. Художник размышлял: «Да, тундра, оконечность того края, что принято называть Русским Севером, теперь совсем не та, какой открылась в начале века, а потом в 20-е и даже 30-е годы с картин художника А. Борисова – всепобеждающая стужа, льды и крохотная фигурка ненца-охотника, бредущего под необъятным небом в просторах бескрайних снегов. Теперь тундра – это многочисленные стада оленей, разведанные месторождения нефти и газа. И авиация. И сотни дипломированных специалистов. Но так же, как и прежде, величественна и сурова природа, требующая от здешних людей, несмотря на все успехи цивилизации и культуры, мужества и любви».

Информация и фотоматериал взяты с официального сайта Музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" http://arhmuseum.ru/exhibitions/view/382