Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Выставка "Так бывает в Рождество. Архангельская козуля и авторский пряник"
Дата проведения: 1 декабря 2019 г. - 29 февраля 2020 г.
Адрес: Усадебный дом Е.К. Плотниковой (ул. Поморская , д. 1)
Телефон: (8182) 20-05-85

Архангельская козуля – явление уникальное. Издревле по всему северу существовала традиция печь ржаное печение в виде козочек, лошадок, петухов, оленей как символ плодородия, достатка и благополучия. На основе художественной переработки обрядового печения севера и европейского рождественского пряника середины XIX века в Архангельске сложился зимний (в преддверии Рождества и Нового года) козульный промысел. Под влиянием городской среды сложился новый круг тем, появились городские мотивы: барышни, Дед Мороз, цветы в вазоне, балерины, рождественская звезда. Разнообразные по форме, украшенные бело-розовой сахарной глазурью по темно-коричневому фону, пряники привлекали внимание не только горожан и гостей города, но и художников, искусствоведов, ученых.
В декабре 1976 года впервые в истории козульного промысла в Архангельском музее изобразительных искусств была открыта выставка пряников «Северные козули». Двадцать три козульщицы представили свои пряники, сделанные и расписанные по-старинному. Такие козули делали их матери и бабушки в конце ХIХ – начале ХХ века. Выставки северного пряника стали новогодней традицией музея и до сих пор пользуются популярностью у горожан и гостей города. Для многих архангелогородцев музейные выставки послужили поводом заняться пряничным художеством. 
В выставке принимает участие около 30 мастеров из Архангельска, Северодвинска и даже из-за рубежа. Среди них ведущие мастера, которые в промысле уже более 20 лет – Т.А. Онучина, Н.Я. Матонина, В.Н. Рыкалов, Л.Л. Быкова, В.В. Колтовая. Своим мастерством делятся и совсем молодые мастера и участники, для которых это первая или вторая выставка. 

Источник: http://arhmuseum.ru/exhibitions/view/369