Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Выставка "Искусство навевать прохладу"
Дата проведения: 30 ноября 2019 г. - 2 марта 2020 г.
Адрес: Старинный особняк на Набережной (наб. Северной Двины, д. 79)
Телефон: (8182) 20-73-63, (8182) 20-73-63, (8182) 20-73-63, (8182) 20-73-63, (8182) 20-73-63, (8182) 20-73-63

Впервые в г. Архангельске Государственный музей А.С. Пушкина представил коллекцию вееров, начало которой было положено в 1960-х годах, но основной массив собран в последние десятилетия. На сегодняшний день эта третья по полноте и качеству произведений коллекция в Москве. Она уступает лишь Московскому музею-усадьбе «Останкино» и Государственному Историческому музею.

Веер – самый интригующий и притягательный дамский аксессуар.

В течение нескольких столетий веер был не только модным аксессуаром женского костюма, но и неотъемлемой частью этикета. Этот аксессуар служил неизменным спутником на балах и прогулках, маскарадах и в театрах, был желанным свадебным и рождественским подарком.

На выставке представлено сорок вееров, в создании которых участвовали талантливые художники, виртуозные резчики и лучшие декораторы. Самые ранние относятся к середине XVIII века – времени безусловного расцвета веерного искусства: необыкновенно живописные, с многофигурными композициями, искусно вырезанными остовами, богато украшенные всевозможными дорогими материалами. Каждый является уникальным произведением искусства.

Среди вееров, представленных на выставке, особую ценность имеет веер из семьи друзей А.С. Пушкина Нащокиных с «коллажем» из свободно скомпонованных гравюр из увража, посвященного фрескам Геркуланума и Помпей.

Большая часть коллекции – это веера середины XIX-начала XX столетия, представлена она преимущественно мастерами европейской школы. Ценным дополнением являются веера, созданные китайскими мастерами.

Главное желание организаторов выставки – представить веер как произведение декоративно-прикладного искусства, как сложное, многосоставное произведение – плод труда не только художников и граверов, но и резчиков, позолотчиков, вышивальщиц, кружевниц, монтировщиков и других специалистов. Многие веера на выставке демонстрируют подлинно высокое мастерство, богатую фантазию и изощренную изобретательность их создателей.

Со временем менялся ритм жизни, вкусы людей. Исчезли многие предметы – живые свидетели быта прежних эпох. Исчез и веер. Исчез как деталь туалета. Но остались коллекции вееров. Одна из них из собрания Государственного музея А.С.Пушкина и будет представлена на выставке в Старинном особняке на Набережной.

Источник: http://arhmuseum.ru/exhibitions/view/367