Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Выставка "Две реки. Пинега – Катунь"
Дата проведения: 14 декабря 2019 г. - 23 января 2020 г.
Адрес: Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова (ул. Логинова, д. 2)
Телефон: (8182) 20-64-68

Член Союза художников России Лидия Александровна Колобова представляет в Добролюбовке экспозицию, ставшую творческим итогом ее пленэров в пинежской Верколе (май) и на Горном Алтае (август) в 2019 году.

Это путевые зарисовки, акварели, масляная пастель, выполненные на дорожном планшете (25 работ).

Поездка на Пинегу была связана с предстоящим в следующем году столетним юбилеем Федора Александровича Абрамова. Алтай – малая родина Василия Шукшина. Там истоки творчества двух великих русских писателей, современников нашей героини. И путешествие по двум рекам их жизни – Пинеге и Катуни, которое вслед за автором совершаем и мы, зрители, представляется очень важным для понимания сути и основ самостояния этих российских человековидцев.

Кроме того, "Пинега и моя малая родина, – пишет Лидия Колобова, – так как я родилась в маленькой деревне Поча, где мой отец был председателем после войны, а мама учителем. Там прошло мое раннее детство до 5 лет".

"Пинега - Катунь" - вторая персональная выставка Лидии Александровны в Добролюбовке, первая, "Пространство листа" (2015 год), проходила в рамках проекта "Наши художники", посвященного 80-летию Архангельского регионального отделения Союза художников России. Тогда арт-галерею 3 этажа украшали этюды и акварели, также созданные художницей во время творческих поездок.

Лидия Александровна Колобова родилась в Пинежском районе Архангельской области. Член АРО ВТОО "Союз художников России" с 1989 года. В 1984-м окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры (Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина), мастерская Е.Е. Моисеенко. С 1985 года живет и работает в Архангельске. Преподает в детской художественной школе № 1. Постоянная участница областных, региональных и всероссийских выставок. Работы Лидии Колобовой знакомы жителям Германии, Венгрии, Швеции и находятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Источник: https://www.aonb.ru/event/1735-dve-reki-pinega-katun-12.html