Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Выставка "Живые системы"
Дата проведения: 12 сентября - 2 декабря 2019 г.
Адрес: Гостиные дворы (наб. Северной Двины, 85/86)
Телефон: (8182) 20-92-15

«Живые системы» — это научно-развлекательная площадка, где можно в буквальном смысле прикоснуться к самым сложным объектам в природе, к устройству живых организмов.

Проект был создан в Москве в 2015 году и крайне редко покидает пределы столицы. Архангельск стал четвертым городом, чьи жители могут увидеть экспозицию, не выезжая за пределы родного края.

«Выставка будет интересна всем посетителям: от дошкольников до старшего возраста», – уверены организаторы. – Ведь в «Живых системах» главным объектом исследований и экспериментов станете вы сами. А узнавать про себя что-то новое всегда интересно!».

Экспозиция состоит из нескольких разделов:
Измерь себя,
Сердечно-сосудистая система,
Дыхательная система,
Пищеварительная система,
Опорно-двигательная система,
Репродуктивная система.

Для понимания их работы гостям предстоит не только разглядывать экспонаты, но и выполнять множество действий — кричать, прыгать, примерять панцирь черепахи и висеть на стене как репейник. Во время путешествия по «Живым системам» посетители узнают много интересного: какие вкусовые рецепторы у языка, сколько весит мозг «гения», как видит мир человек с глаукомой или катарактой, почему у человека появляются мурашки и т.д. Смогут самостоятельно поучаствовать в различных экспериментах: прослушать, как работают легкие здорового человека и астматика, сжечь калории на гребном тренажере, померзнуть у айсберга, измерить, сколько литров воды содержится в вашем теле и многое другое.

Среди представленных разделов выделяется галерея экспонатов, посвященная физиологии фантастических существ. Любители Годзилл, зомби, вампиров и русалок вместе с гидом могут пофантазировать, как бы жили эти существа, если бы существовали в реальности. Оказывается, кости гигантского Годзиллы не выдержали бы его веса, а чтобы гигантозавр смог сделать хоть один шаг, ему нужно было бы съедать в день 42 тысячи гамбургеров.

Информация и фотоматериал взяты с официального сайта Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова: https://kraeved29.ru/novosti/v-gostinyih-dvorah-pokazhut-zhivyie-sistemyi/