Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Выставка "Владимир Щелин — художник и путешественник"
Дата проведения: 19 января - 24 марта 2019 года
Адрес: Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова (ул. Поморская, д. 3)
Телефон: (8182) 21-08-92

Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет выставку «Владимир Щелин — художник и путешественник», приуроченную к 85-летию со дня рождения архангельского художника Владимира Степановича Щелина. Художника можно назвать «знакомым незнакомцем». С одной стороны имя Владимира Щелина хорошо известно в Архангельске, а с другой – только сейчас в полной мере раскрывается его творчество. Это его первая персональная выставка. Она включает в основном работы, которые долгие годы хранились в мастерской художника и практически неизвестны зрителю. В экспозицию включены работы, созданные в период многочисленных путешествий Владимира Щелина. Зритель откроет для себя заповедные уголки нашей необъятной страны: Байкал, Дальний Восток, Киргизия, Самарканд и, конечно, Русский Север. Живописные этюды, графические работы предоставили на выставку сыновья художника – Виктор и Дмитрий Щелины.

Владимир Щелин принадлежит к старшему поколению архангельских художников, поколению художников-путешественников и романтиков. Он приехал в Архангельск в 1967 году. Ему было на тот момент 34 года, но за плечами был уже большой жизненный опыт.

На первый взгляд биография художника укладывается в несколько написанных некрупным почерком листков, но за этим стоит полная интересных поездок, встреч, открытий творческая жизнь.

Одним из важных жанров художник считал для себя портрет. Ему были интересны люди, живущие естественной жизнью, связанной с морем, с повседневными заботами. Он внимательно всматривался в поморский быт, подмечал его особенности, искал выразительные характеры. «Деревенские подружки», «За победу!», «Едоки картофеля из деревни Спас». «Дядя Миша и внук» (1984), «Гридинский рыбак А.Д. Гашков» (1983), «Дед Михеич» стали одними из лучших работ художника. С большой теплотой был написан и «Мальчик-помор».

Импульсом для создания произведений, повествующих о современном производстве, о его герое – современном рабочем человеке, стали поездки на АЦБК, в геологические экспедиции, к геологам Вангурея. Главное в его портретах – достоверность характеров.

Особое внимание уделял художник людям старшего возраста, умудренным жизненным опытом. Творчество художника прочно ассоциируется с жанром пейзажа.

Информация и фотоматериал взяты с официального сайта Музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" http://arhmuseum.ru/exhibitions/view/345