Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
"Архангельск - первые ворота российского государства"
Дата проведения: 01.01.2018-31.12.2018
Адрес: Архангельск, набережная Северной Двины 85/86
Телефон: (8182) 209 215

В Архангельском краеведческом музее работает раздел постоянной экспозиции о знаменательной истории Архангельска в период расцвета северной международной торговли.

В основе сюжета раздела — внутренняя жизнь архангельского порта, история архангелогородской ярмарки, перипетии пребывания в Архангельске иноземных купцов, первые поездки Петра I в Архангельск, выходы в море, закладка верфи и строительство первых кораблей. Центральный экспонат выставочного пространства - Петровский Крест (1694 г.), собственноручно срубленный Петром Первым в Унской губе Белого моря, в память о чудесном спасении во время шторма в Белом море.

Применение современных мультимедиа технологий способствует созданию историко-культурного образа эпохи. Шум речной волны, речь иностранных купцов воссоздают дух корабельной пристани XVII века, наполняют выставочное пространство мелкими бытовыми деталями и особым архангелогородским колоритом.

Данный раздел постоянной исторической экспозиции позволит посетителям музея погрузиться в атмосферу второй половины XVII века, когда Архангельск становится крупнейшим центром русской торговли и главным портом России. Особое место занимает рассказ о стремительном росте грузооборота и расцвете Архангельского Севера, как основного региона пополняющего государственную казну. Только таможенные сборы архангелогородского торга составляли две трети государственного дохода России. С июля по октябрь длилась Архангелогородская ярмарка — самое главное торговое событие года. Неудивительно, что в это время торговая жизнь замирала даже в Москве. Не перечесть товаров, которые поднимали грузчики на пристани Гостиных дворов, взвешивали в важнях и укладывали за железные запоры амбаров и кладовых, раскладывали для показу и торгу в лавках. Чего только не было! Изделия из золота и серебра, оружие, жемчуг, посуда, галантерея, москательные и аптекарские товары, испанские и французские вина, пряности, изюм, инжир, лимоны, чай, сахар, шерстяные и шелковые ткани, писчая бумага, зеркала, краски, белила, иголки, нитки, булавки. Тюки с кожей, бочки со смолой, салом, льняным семенем, воск, медвежьи, лисьи, собольи, меха отправлялись «по божьей дороге океану-морю» в далекие страны.

Архангельск с его морским колоритом и северной романтикой произвел неизгладимое впечатление на молодого российского царя Петра I, впервые посетившего город в 1693 году. Здесь, у причалов Гостиных Дворов, покоренный деловой активностью горожан и масштабами архангелогородской ярмарки, молодой царь строит планы преобразования Отечества. В 1693 году была заложена судостроительная верфь на острове Соломбала. Архангельск стал колыбелью русского флота, а через год царь самолично спустил на воду первый отечественный корабль «Святой Павел», построенный на верфи Архангельска.