Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Книжная выставка "Гордиться славою предков"
Дата проведения: 13.07.-31.08.2018
Адрес: Архангельск, ул. Логинова, д. 2, АОНБ имени Н.А. Добролюбова
Телефон: (8182) 652-047

"Гордиться славою предков" - книжная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения русского писателя Валентина Пикуля

Валентин Саввич Пикуль – известный русский писатель, выпускник Соловецкой школы юнг, участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1988).

Родился в Ленинграде в 1928 году. Его отец, Савва Михайлович, военный моряк, перед войной работал в Молотовске (Северодвинск) на Севмашпредприятии. Пережив блокадную зиму 1941 года в Ленинграде, Валентин приехал в Архангельск, где в ту пору служил его отец, офицер Беломорской флотилии. В 14 лет поступил в Соловецкую школу юнг.

После окончания с отличием Соловецкой школы юнг по специальности "рулевой сигнальщик" Валентин Пикуль был направлен на Северный флот, на эскадренный миноносец "Грозный". Демобилизован в 1946 году, когда ему было всего 18 лет.

Именно война, желание рассказать людям о пережитом, память о боевых друзьях привели его в литературу.

О начале своего жизненного пути Валентин Пикуль рассказал в знаменитой автобиографической повести "Мальчики с бантиками". Впечатления о морских сражениях на Северном флоте легли в основу его первого романа "Океанский патруль". Читателей-северян привлекают и другие произведения писателя, действия которых происходят на Русском Севере – роман-хроника "Из тупика", документальная трагедия "Реквием каравану PQ-17", посвященная судьбе каравана судов, который был оставлен без боевого прикрытия в открытом море и уничтожен фашистами.

На книжной выставке "Гордиться славою предков" также представлены биографические и документальные материалы, воспоминания о писателе в книгах и периодических изданиях. Среди них: "Живет страна Пикулия", "Фарватер жизни и творчества Валентина Пикуля" (автор и составитель Антонина Ильинична Пикуль). Заслуживает внимание книга "Валентин Пикуль" Николая Коняева, лично знавшего писателя. Коняев воссоздает его образ во всей полноте без прикрас.