Туризм в Архангельске
Про наш Архангельский край
События
Выставка живописи "Точка зрения"
Дата проведения: 25.03.-31.08.2018
Адрес: Архангельск, пл. Ленина, 2
Телефон: (8182) 653-616

Архангельский художник Лидия Кузнецова хорошо известна в нашем городе. За более чем 35-летний период творческой деятельности ее работы экспонировались на выставках разного уровня: от областных до региональных и республиканских.

Музейное объединение и художницу тоже связывают давние творческие отношения. Благодаря неиссякаемой энергии Лидии Александровны в музейном объединении в рамках проекта арт-резиденции «Звозландия» проходили яркие выставочные проекты: «PROВОДА 3803» (2015), «PROСТРАНСТВИЯ 3803» (2016).

«Одной, но пламенной страсти» в творчестве Лидии Кузнецовой никогда не было. Как человек разносторонний и энергичный она пробовала себя в разных техниках и материалах. «В работе мне интересна мера соответствия материала и замысла, поэтому работаю в различных материалах: левкас-темпера, холст-масло, акрил, бумага, уголь, горячий батик, смешанные техники, коллаж, объекты, инсталляции. Мне интересно прочувствовать связи форм и явлений, где каждая работа это расчистка слоя забвения и попытка понять себя».

Сегодня в залах Музея впервые представлена большая персональная выставка живописи Лидии Кузнецовой «Точка зрения». Выставка ретроспективная, в нее вошло около 70 произведений, созданных в период 1990-х – до сегодняшних дней.

«Точка зрения» - это сквозная линия всех персональных выставок художницы за последние годы. Человек любой профессии имеет право на свою точку зрения по отношению к миру, к природе, к искусству, но только Художник способен выразить свою ее в ярких художественных образах, которые заставят нас зрителей любить, сопереживать, чувствовать. Творческую фантазию автора питает многое: поле, лес, река, древние северные храмы. И каждая работа – это красочный мир, где в ассоциативной форме отражены переживания художницы.

«Кисть соединит мои примечания на белых холстах, расставит свои вехи на их снежной глади, соединит далекое и близкое, прошлое и будущее, видимое и невидимое или в неожиданных взаимосвязях возникнет в единство несочетаемого…»

Из биографии:

«Родилась в Архангельской области в селе Звоз на Двине. В 1981 году Лидия Кузнецова окончила Ярославское художественное училище. Вернувшись в Архангельск, несколько лет трудилась по специальности, как художник-оформитель в художественно-производственных мастерских Худфонда РСФСР, работала над проектами и оформлением интерьеров общественных зданий Архангельска. В 1982 впервые участвовала в областной выставке рисунка и акварели.